analisa saham

Analisa Saham MNCN

Penulis memiliki ritual setiap awal tahun, yaitu mensorting saham – saham yang menarik. Biasanya dengan kategori value menarik, de – rating, bagi dividen besar, dan bila ada growth maka lebih baik.
Dari hasil mensortir saham tersebut penulis menemukan saham MNCN. Buseet ni saham ternyata p/e nya turun sampe 8x !! penulis tadinya Cuma lihat scma murah, yang ini gilee jauh lebih muraah lagii. Dari harga 3000an dahulu kala, sekarang Cuma 700an
waah penasaran penulis langsung kenapa nih saham digebukin terus. Okelah penulis coba telusuri lebih dalam melakukan analisa saham media atau analisa saham mncn lebih spesifiknya

Sunset Industry ?

Pada tahun 2013 ketika penulis masih melanjutkan kuliah penulis yang ga kelar – kelar, penulis membaca riset media di AS, bagaimana transformasi alokasi biaya advertising dari perusahaan FMCG di AS berpindah dari televisi ke website atau online. Sebagai catatan pemasukan nya tv itu kan dari iklan yaa
Ditahun yang sama, saham media di Indonesia sedang jaya – jayanya..  saham MNCN dan saham SCMA naik berada dititik tertingginya, bikin break high terus. Penulis mikir mungkin para investor sudah tahu kalii yaa, uda price in maybe…
Ternyata penulis salah !!
Itulah titik tertinggi dari saham mncn dan saham scma. Setelahnya saham media terus menurun, terus menciptakan new low
Setelah penulis telusuri, ternyata penurunan ini tidak hanya terjadi di Indonesia. Berdasarkan indeks saham media untuk asia pacific versi bloomberg, saham media telah mengalami penurunan lebih dari 50%, dari titik tertingginya di 2013
analisa saham media asia pacific
Aksi jual ini terjustifikasi dengan melambatnya pertumbuhan penjualan dan turunnya kinerja bottom line dalam beberapa tahun terakhir..
Para investor melihat outlook bisnis advertising telah berpindah dari televisi menuju online.. Industri televisi terlihat memasuki masa sunset industri
Kue Pie besaar advertising itu telah direbut media online..
…………….
……………..
……………..
Eiit ntar dulu !!
Direbut atau dibagi bagi kuenya ??
Emang uda ga ada lagi masyarakat yang nonton sinetron anak jalanan ??
kalo tu sinetron uda ga laku, Natasha Wilona ga bakalan bekeen !!
Well, memang betul dalam beberapa tahun terakhir belanja iklan dari FMCG semakin terbagi antara televisi dan online, namun Pie itu tetap besar, dan jataah untuk televisi juga tetap besar
Poin penulis disini bisnis televisi memang akan bertransformasi, Pie pemasukan harus berbagi, namun tetap ada, dan tetap akan bertumbuh sejalan dengan pertumbuhan kebutuhan periklanan. Tooh terbaginya kue itu sudah terefleksi dengan harga saham mncn dan saham scma yang sudah terdepresiasi lebih dari 50%
Pertanyaannya, apa diharga sekarang sudah fully price in dari outlook negatif itu ??
Dulu juga bisnis kertas dibilang uda sunset industry, trus liat sendiri kan tahun lalu naik ampe berapaa..

Wondering Good Corporate Governance ??

Kalau sudah bicara saham grupnya MNC kita selalu berprasangka buruk.. ini lagi dimainin aja neeh, barangnya beloom full niih, boss lagi ga ada duit niiih..
Penulis tidak menganggap unsur kepentingan stakeholder itu tidak ada.. Namun bagi penulis hal tersebut terlalu dilebih – lebihkan, jangan seuzon melulu aah 😝
Penurunan dari harga saham MNCN tidak lain ya karena outlook negatif dari industrinya ini, bukan dia doank yang digebukkin cyin
Namun walaupun kondisi menjadi sulit, nyatanya saham MNCN ini konsisten membagi setidaknya 40% dari pendapatannya sebagai dividen dalam beberapa tahun terakhir.
Ini penting bangeet, karena kalau suatu emiten P/E nya murah tapi dividen nya kecil, berarti murahnya boong !!
Yaa biasa siih ngecap buat dana ekspansi lalala,tapi dari pengalaman penulis emiten gitu yaa BS ujung2nya
Makanya penulis hobi banget jadiin dividen sebagai buffer. Karena dividen itu berarti kan perusahaan keluarin duit buat pemegang saham. Keliatan kan sbenernya ni perusahaan punya duit ga, punya good will ga ??
Dan dengan saham MNCN rata – rata payout rationya 40% diatas IHSG yang sekitar 30%,  ok lah berarti ga seburuk yang orang sangka, apalagi dengan P/E Cuma 8x maka yieldnya bisa 6% keatas

Analisa Saham MNCN

Dari hasil penulis ubek – ubek, penulis mendapatkan beberapa poin dalam analisa saham mncn ini :

  • Dengan mulai kembali on treknya ekonomi Indonesia dalam jalur ekspansi , apalagi ditunjang dengan tahun pilpres konsumsi menjadi lebih besar, maka logikanya industri televisi juga ikut kecipratan berkahnya, at least sentimennya dulu laah biar ditarik ini saham =P
  • Pertumbuhan online bisnis tidak hanya berarti disruption untuk MNCN. Pemasukan emiten mengalami pertumbuhan yang signifikan dari production house grup ( MSIN ) dimana konten dibeli tidak hanya oleh grup namun juga streaming media external yang membutuhkan konten lokal. Ini artinya walau secara size masih kecil, terdapat ruang untuk bertumbuh sejalan dengan perkembangan bisnis streaming, ada adaptasi disini

analisa saham msin

  • Penulis mendapatkan bahwa aksi buyback MNCN tahun lalu merupakan yang kedua kalinya. Sebelumnya perusahaan ini pernah melakukan aksi serupa di 2015. Saham sempat terdongrak sedikit dari 1600 menjadi 2300 sebelum kembali terjatuh
  • Akibat memiliki hutang dollar yang cukup signifikan, laba MNCN cukup terdampak negatif pelemahan rupiah ditahun lalu, dimana hingga Q3 2018 terdapat kerugian other income mencapai 500 miliar ( 376 miliar rugi forex ). Angka ini sangat besar dibandingkan 2017, dan memberikan pengaruh signifikan pada earning perseroan, secara earningnya cuma 1 triliun. Positifnya dengan outlook positif rupiah yang menguat di 2019, terbukti sudah 14 ribu lagi sekarang, maka saham MNCN juga salah satu yang diuntungkan

analisa saham mncn

  • Berdasarkan konsensus, eps 2019 di 116 atau P/E 7x pada harga saham MNCN di 800. Angka yang sangat kecil dibandingkan rata – rata P/E 5 tahun terakhir sekitar 12x, ataupun dibandingkan peers di Indonesia ataupun Asia Pacific dimana diperdagangkan pada P/E belasan kali
  • Terakhir, ini yang penulis paling demen buat buffer. Dengan asumsi harga di 800 dan payout ratio sekitar 45%, maka dividen yield dari saham ini sekitar 5 – 7%, baguus looh.. ditambah top line masih bertumbuh

Conviction Saham MNCN

Sebagai salah satu saham yang diuntungkan dari penguatan rupiah, maka pertumbuhan laba saham mncn di 2019 bisa surprisingly positif.
Dengan ekonomi Indonesia dalam hipotesa penulis berada fase ekspansi maka sektor FMCG akan kembali bertumbuh, sehingga pengeluaran untuk advertising semakin besar termasuk untuk televisi, plus tahun pemilu dimana konsumsi lebih besar
Dari sisi valuasi, undervalue secara historikal ataupun relatif terhadap peers maka terdapat justifikasi bila saham mncn menguat, muraah cuii !!
Tinggal kita cari, katalis apa nih yang bisa bikin ditarik, jadi menteri kaah bossnya, atau rilis laporan keuangan yang bagus banget kaah..
Penulis siih ekspek tahun ini bakal balik setidaknya 10x P/E yaa.. bisa atau tidak mari kita lihat dalam 12 bulan ini
________________________________________________________________________________________________________
*Tentang penulis : Yuvenz pertama kali bekerja didunia investasi di 2008. Saat ini bekerja sebagai portfolio manager pada perusahaan finansial di jakarta dengan pengelolaan pada kelas aset ekuitas dan pendapatan tetap. 
**Apabila ada pertanyaan atau mau update terbaru dari slaveberdasi dapat contact langsung di twitter @slaveberdasi , facebook slaveberdasi ,dan email di slaveberdasi@gmail.com

2 Comments

  1. Princess Shanti February 15, 2019
    • kamidaruma February 20, 2019

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.