Kebebasan Finansial

Kerja Untuk Hidup

Apakah kamu masih kerja untuk hidup ?

Bukan..bukan.. gue ga pusingin kerja untuk hidup ato hidup untuk kerja, tsera laa mo diputer – puter gimana pusink bacanya.

My point is, apakah kamu bekerja saat ini karena itu pilihanmu, atau karena tanpa kerjaan ini  it’s the end of world ??? gimana gue bayar cicilan paylater gue dari liburan maren ??

Well, gue sendiri dengan bangga dan sekaligus maloe bisa bilang gue masih bekerja untuk hidup. Karena kalau seandainya gue punya duit berkarung – karung saat ini, percayalah gue akan berada dibelahan dunia lain saat ini hahaha

Lalu, sampai kapan kita kerja untuk hidup ?

Kerja Untuk Hidup

Dalam iklim persaingan kerja yang semakin ketat menciptakan role model karyawan panutan itu adalah yang datang paling pagi, pulang paling malam, dan bekerja paling rajin. Sementara karyawan yang pulang tenggo dan hobi cuti kerap dinyinyirin sebagai contoh buruk

Okelah kalau kalian Cristiano Ronaldo yang begitu terobsesi menjadi yang terbaik disepakbola. Tapi kalau kerjanya Cuma kantoran biasa come oon laa kalo bilang passion

Kita begitu mendedikasikan diri kita, terjebak dalam dunia rat race. padahal kita hanya lah pion kecil dalam perusahaan yang dengan amat mudah tergantikan. Dan yang lebih buruk Bahkan kita tidak suka pekerjaannya !!

Dunia rat race seperti ini bukanlah sesuatu yang baru. Bahkan dinegara maju persaingan lebih keras lagi. Di jepang sampai ada istilah “Karoshi ”dimana artinya mati karena kecapean kerja”, atau di hongkong sampai tidur di McD lalu besoknya kerja lagi

Apa sih yang kita cari sampai harus seperti itu ?

Bekerja untuk hidup ? Balik lagi kan alasannya..

Kalau gitu mari kita siapkan our escape plan !!

Make a Plan

Pada dasarnya untuk menyiapkan escape plan atau bahasa kerennya financial freedom kita harus memperhatikan 3 hal, yaitu dana darurat , proteksi , dan uang pensiun.

Untuk menyiapkan hal ini ga perlu  pusing nan jelimet dalam membuat proyeksi sampai harus konsultasi sana sini. Ini hanya hitungan anak sd tambah kurang kali bagi saja. Yang susah itu jalaninnya, disiplin dalam melakukannya

Untuk proteksi dimana maksudnya asuransi kesehatan, bersyukurlah kita hidup dijaman sekarang, minim – minim saat ini kita telah dicover oleh BPJS kesehatan, dan selebihnya kita dapat menambahkan dengan asuransi tambahan pribadi. Gue ga akan terlalu jauh soal ini, secara eike ga terima komisi referal =P

Hal lainnya adalah dana darurat dan uang pensiun. Dana darurat adalah dana yang kita siapkan sekitar beberapa kali pengeluaran bulanan untuk mengantisipasi hal – hal yang tidak diinginkan.

memiliki aset investasi yang cukup, sehingga membuat kita tidak lagi harus kerja untuk hidup

Baru setelahnya  kita menyiapkan uang pensiun, yaitu dimana maksud gue disini adalah memiliki aset investasi yang cukup, sehingga membuat kita tidak lagi harus kerja untuk hidup , we are free to decide what we want. Tapi kalau kita memang mencintai pekerjaan kita, ya lanjutkan saja..

Dana Darurat Untuk Kondisi Darurat

Terkadang beberapa hal dapat terjadi diluar kendali kita. Pada saat tersebutlah kita membutuhkan dana darurat yang dapat dicairkan sewaktu – waktu sebagai pegangan

Baru – baru ini beberapa temen gue berhenti dari pekerjaannya karena uda ga kuat dengan pekerjaannya untuk alasan yang berbeda ( jangan maraa yaa gue bahas hahaha).

Gue sendiri pernah berada dalam posisi seperti itu beberapa tahun lalu, i hate my job so much, tapi gue ga sejantan mereka untuk langsung gitu aja berhenti hahaha

Oke kalau kita menghadapi kondisi – kondisi seperti ini, uda ga kuat lagi dengan kerjaan kita, no more tomorrow !!

Apa yang harus kita siapkan ?

Ada dua hal yang harus kita perhatikan

Apabila kita bekerja pada korporasi besar dan kita bekerja sudah cukup lama. Daripada berhenti, coba lah cari tahu peluang untuk mendapatkan pesangon ( not for everyone yaa ), at least uang pisah laah buat pegangan.

Masalah pesangon ini merupakan topik hangat yang sedang dibahas undang – undang sapu jagat ( Omnibus Law ) yang didengung dengungkan Pemerintah. Positifnya peraturan ini ga berlaku surut. Jadi untuk perusahaan yang sudah berdiri, peraturan lama yang terbit di 2003 saat ini tetap berlaku.

Berapa besarannya ?

Aturannya adalah n+1, dimana n artinya tahun bekerja. Ya kalau sudah 5 tahun bekerja berarti lumayan looh sama dengan 5x atau senilai satu tahun gaji. Ada juga pasal lain yang menyebutkan lebih besar, tapi setidaknya angka tersebut adalah hak

Umumnya semakin besar perusahaan semakin taat pada peraturan seperti ini, mereka sangat concern kalau terjadi isu ketenagakerjaan yang dapat menganggu kelangsungan bisnis mereka

Makanya sebelum berhenti, cobalah cari tahu. Ya lebih baik sih kalau kita sudah mendapatkan pekerjaan lain. Tapi terkadang untuk mendapatkan pekerjaan yang cocok membutuhkan waktu, sementara kondisi dikantor saat ini sudah ga enak banget..

Bila kita memutuskan berhenti sudah merupakan hal yang tidak bisa ditunda lagi, unconditional ( udah kek kalah perang gitu =P ), maka dengan tersedianya dana darurat, ini akan sangat membantu kita ketika tidak ada cash flow yang masuk selama kita belum mendapat pekerjaan baru

Berapa besarannya ?

Yaah seburuk – buruknya 1 bulan pengeluaran kita. Akan lebih baik kita bisa memiliki antara 3 sampai 5 bulan.

Berapa Uang Pensiun yang Cukup

Dalam standarnya orang Amrik, memiliki satu juta dollar itu merupakan angka sakti dalam mencapai financial freedom

Eniwe satu juta dollar kalau kita rupiahin 14 miliar, gede euy

Gue dulu juga pernah membahas perhitungan seperti ini dalam post Meraih Kebebasan Finansial 20x.  Tapi itu juga berangkat dari asumsi perhitungan hasil pengembangan investasi yang ideal di Amrik.

Ok, kalau gitu kita hitung kira –  kira berapa uang pensiun yang cukup di Indonesia.

Untuk tinggal di ibukota, atau kota – kota besar Indonesia, setidaknya kita membutuhkan 15 juta sebulan untuk hidup nyaman. Asumsi kita sudah berkeluarga.

Lalu asumsi pengembangan nilai aset investasi setelah pensiun adalah 9% setiap tahun, angka yang masih masuk akal. Fyi Rata – rata pertumbuhan investasi saham 5 – 15%, Obligasi 7 – 12%, dan pasar uang 4 – 7%. Lebih lengkapnya dapat dilihat pada historikal investasi.

Dengan harapan setiap tahun kita mengambil dana dari hasil pengembangan investasi saja tanpa mengganggu pokoknya maka dana yang kita butuhkan adalah 2 miliar. Dimana 9%  nya adalah 180 juta setahun atau 15 juta sebulan

Besar banget ? enggaklah dalam standar sekarang. Beli apartemen saja sekarang minim – minim 1 miliar, apalagi kalau beli rumah.

Dapat kita lihat dengan contoh perhitungan dibawah. Dengan menyisihkan secara rutin 5 juta setiap bulan, dalam 10 tahun kita dapat memiliki uang pensiun 2 miliar tersebut !!

Kalau saat ini kita sudah bekerja lebih dari 10 tahun namun belum mencapai angka tersebut, setidaknya pastikan kita tidak kehilangan lagi kesempatan memiliki dana tersebut 10 tahun kedepan, karena mungkin tidak ada lagi kesempatan ketiga..

” Karena mungkin tidak ada lagi kesempatan ketiga

Jangan lupa, Ingat usia produktif kita hanya 25 – 30 tahun. Dengan hanya menyisihkan 5 juta setiap bulan, kita sudah menyiapkan our escape plan ga muluk – muluk koook 

ilustrasri investasi uang pensiun

Our Escape Plan

FYI, gue ga merekomendasikan kalian yang baca jadi tenggoers ya, terutama buat yang baru – baru kerja uda hobi tenggo ( gue ketok palanya nanti 👊 )

Pointnya gue jangan sampai kita stuck dalam dunia rat race tanpa memikirkan our escape plan. Yang sudah kerja sudah cukup lama pahamlah maksudnya

Cara kita supaya ga terus nyangkut kerja untuk hidup ga njelimet kok,

perhatikan 3 hal saja :

  1. Asuransi, yang uda ada setidaknya dari bpjs kesehatan
  2. Dana Darurat, jaga – jaga if shit happen
  3. Uang Pensiun, menyisihkan dana investasi 5 juta sebulan dalam 10 tahun

Usia produktif kita terbatas, bila 10 tahun kemarin kita tidak mencapainya, maka mari kita dapatkan untuk 10 tahun nanti..

Tidak ada orang yang ingin terus kerja untuk hidup. Namun hanya sedikit yang benar – benar mengupayakan escape plan, sisanya terjebak dalam kehidupan rat race yang terus membesar..

 

 

 

 

 

6 Comments

  1. ainur rohim March 2, 2020
  2. Anggi March 4, 2020
  3. Shanti Putri March 12, 2020

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.